
- Tempo de preparo: De 30 minutos a 1 horas
- Serve: 5 ou mais porções
Ingredientes
- 1 Xícara(s) açúcar
- 150 Grama(s) ameixa preta sem caroço picada
- 1 Xícara(s) água
- 4 Colher(es) de sopa creme vegetal BECEL sabor manteiga
- 1 Unidade(s) gema
- 2 Xícara(s) farinha de trigo
- 1 Colher(es) de sopa fermento em pó
- 1/2 Xícara(s) leite desnatado
- 2 Unidade(s) claras em neve
- À gosto Para untar e enfarinhar: creme vegetal BECEL sabor manteiga e farinha de trigo
Modo de preparo
- Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
- Unte e enfarinhe uma fôrma de furo central média (22 cm de diâmetro) e reserve.
- Em uma panela média, coloque 2 colheres (sopa) do açúcar, a ameixa e a água. Cozinhe em fogo médio por 5 minutos ou até amolecer. Retire do fogo e deixe amornar.
- Bata no liquidificador até transformar em purê e reserve.
- Coloque na batedeira o restante do açúcar, o creme vegetal BECEL sabor manteiga e a gema. Bata por 5 minutos ou até formar uma mistura cremosa. Retire da batedeira e peneire a farinha de trigo e o fermento sobre a mistura. Junte o leite e as claras e misture delicadamente. Divida a massa em 3 partes.
- Coloque duas partes da massa na fôrma reservada. À outra parte da massa, junte o purê de ameixas. Coloque na fôrma, sobre a massa clara, e misture delicadamente, mesclando massa clara e massa escura.
- Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo. Retire do forno e deixe esfriar.
- Desenforme o bolo em um prato grande e sirva em seguida.
- DICAS: Se preferir preparar como minibolos, unte e enfarinhe 12 fôrmas para muffins (7cm de diâmetro) e reserve. Prepare a massa conforme o indicado na receita. Coloque 2 colheres (sopa) da massa clara e cubra com 1 colher (sopa) da massa escura. Coloque as fôrmas em uma assadeira grande (40 x 28 cm) e leve ao forno por 20 minutos ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo.
- A ameixa preta ou ameixa seca é o fruto da ameixeira desidratada. Tem cor escura é e muito utilizada para o preparo de caldas para acompanhar pudins, em recheios, cremes e também recheada com queijos e amêndoas torradas. Em preparações salgadas, combina com pratos de aves e carnes, servida inteira ou na forma de purês.